Равные права, равные возможности!

Раскрасим жизнь незрячих детей яркими красками

Volshebnaya raduga

С февраля 2021 года Марийской республиканской организацией ВОС реализуется проект «Раскрасим жизнь незрячих детей яркими красками» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного фондом Президентских грантов.

Команда проекта: руководитель – Замков Сергей Александрович, координатор – Замкова Марина Сергеевна, модератор – Гаврилова Екатерина Валерьяновна, бухгалтер – Баранова Ирина Николаевна.

Проект направлен на эффективную социализацию и разностороннюю реабилитацию семей, имеющих детей-инвалидов по зрению дошкольного и младшего школьного возраста путем организации для них развивающих занятий, социокультурных и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В рамках проекта проводятся индивидуальные развивающие занятия для детей-инвалидов по зрению, в том числе с легкой умственной отсталостью, а также групповые коррекционные развивающие занятия, занятия на развитие коммуникативной и ориентировочной деятельности, занятия по музыкальному развитию. Дети дошкольного возраста получают знания и навыки, необходимые для поступления в школу, а дети младших классов получают дополнительные знания по школьной программе.

Запланировано проведение Мобильных школ в местных организациях ВОС, где родители получат навыки и рекомендации в воспитании, развитии и образовании незрячих детей.

Проводятся тематические социокультурные и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Занятия проводят квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы с незрячими детьми: Пирогова Татьяна Аркадьевна – педагог по коммуникативной и ориентировочной деятельности, Короткова Светлана Евгеньевна – педагог по групповым коррекционным развивающим занятиям, Михайлова Татьяна Александровна – педагог по музыкальному развитию, Волохова Снежана Николаевна и Нечитайло Ольга Николаевна – педагоги по индивидуальным развивающим занятиям.

Реализация проекта позволит семьям, имеющих детей-инвалидов по зрению получить комплексную поддержку. Дети с нарушением зрения смогут получить знания и навыки в области ориентировке в пространстве, развитию мелкой моторики, логического мышления, координации движения, проявят свои творческие способности.